Настройка Host-части VirtualBox:
В качестве host-системы в данном случае выступает операционная система Windows 7, а качестве гостевой Windows Server 2008 R2 . Как и в предыдущей статье, рассматриваться будет платформа VirtualBox-4.1.14.
В настройках приложения VirtualBox через меню «Файл» открываем вкладку «свойства», «Сеть», и производим следующие действия:
Сначала выставляем IPv4-адрес и IPv4-маску подсети:
Затем включаем DHCP-сервер (независимо от того, статический или динамический IP-адрес Вашего реального сетевого адаптера):
Адрес сервера должен находиться в диапазоне адресов реальных адаптеров, IPv4-маска подсети должна соответствовать маске, используемой реальным адаптером , верхняя и нижняя границы адресов должны захватывать все адреса, используемые в системе.
Далее переходим к настройкам виртуальной машины:
Открываем "свойства", переходим на вкладку "сеть":
В графе "Тип подключения", в ниспадающем меню, нужно выбрать необходимое подключение.
Для каждой сетевого интерфейса возможно указать в каком из следующих режимов они будут функционировать:
Не подключен
В этом режиме, VirtualBox сообщает гостю что сетевой адаптер есть, но он не подключен -- так как если бы Ethernet кабль не присоединен к карте. Таким образом возможно симулировать "выдергивание" кабеля из виртуальной сетевой карты и обрыв соединения,что может быть полезно для информирования гостевой ОС об отсутствии сетевого соединения, но возможности его настройки.
Network Address Translation (NAT)
NAT – наипростейший способ предоставить гостевой ОС доступ в интернет, при таком режиме осуществляется просто перенаправление (транзакции) пакетов
Если вам нужно просматривать Web, загружать файлы и пользоваться почтой e-mail в гостевой системе, то данная сетевая конфигурация по умолчанию подойдет вам и вы может пропустить чтение этого раздела.
Сетевой мост
Этот режим нужен для более продвинутых сетевых возможностей, например моделирование сетей и работающих серверов в гостевой системе. При его включении, VirtualBox подключается к одной из установленных сетевых карт и напрямую работает с сетевыми пакетами, не используя сетевой стек ОС хоста.
Внутренняя сеть
Этот режим можно использовать для создания виртуальной сети которая доступна из виртуальной машины, но не для приложений запущенных на хосте или других внешних сетевых устройств.
Виртуальный адаптер хоста
Данный режим можно использовать для создания сетей из хоста и нескольких виртуальных машин, без использования физического сетевого интерфейса хоста. На хосте создается виртуальный сетевой интерфейс (подобный петлевому интерфейсу) , обеспечивающий соединения между хост системой и виртуальными машинами.
Универсальный драйвер
Редко используемый режим универсального сетевого интерфейса (Rarely used modes share the same generic network interface), позволяет выбирать пользователю драйвер, который может быть включен в VirtualBox или поставляться с пакетом расширений (extension pack).
В данное время доступны два подтипа:
UDP тунель
Можно использовать для простого и прозрачного прямого соединения виртуальных машин работающих на разных хостах , через существующую сетевую инфраструктуру.
VDE (Virtual Distributed Ethernet) сеть
Позволяет использовать Virtual Distributed Ethernet коммутатор на Linux или FreeBSD хосте. В данный момент, для его использования требуется сборка VirtualBox из исходных кодов, т.к. в дистрибутив Oracle он не включен.
Так как для нормального функционирования Windows Server необходим статический ip, мы можем выбрать "сетевой мост" или "виртуальный адаптер хоста".
Рассмотрим "сетевой мост":
После того, как мы выбрали тип подключения : Сетевой мост, в графе " имя " мы можем выбрать необходимое подключение.
Так как у меня интернет раздаеться через адаптер минипорта виртуального Wi-Fi, я выбрал его.
Далее запускаем нашу виртуальную машину, открываем сетевые подключения, свойства:
Выбираем : протокол интернета версии 4(ТСР/IPv4) и нажимаем свойства:
Здесь выставляем IP-адрес маску и шлюз.
Так как у моего реального адаптера IP-адрес назначен 192.168.137.1 , я назначаю этот адрес шлюзом, а IP-адрес назначаю 192.168.137.2.
Далее OK , закрыть.
Для того чтобы удостовериться, что подключение к Интернету действительно активно, снова откроем окно командной строки и выполним команду ping для узла ya.ru, результат вывода команды должен быть таким:
Таким образом, все работает, и машина имеет доступ к глобальной сети.